E alla decima edizione, fu trasformazione
Quasi una “rivoluzione” per la ormai “storica” guida di Marco Oreggia, la cui costante evoluzione perseguita nel corso degli anni trova in questo nuovo volume una consacrazione che si traduce in cambiamento.
Un cambiamento editoriale, visto che da questo “numero zero” l’esperto giornalista e assaggiatore, curatore della guida, diventa anche editore e si libera di un format che, seppure consolidato e di successo, aveva ormai un decennio sulle spalle.
Nuova la veste grafica e nuovo il titolo che attinge dal latino FLOS per indicare il “fiore” inteso come l’apogeo, la massima espressione, il fior fiore appunto della produzione olivicola mondiale. Nuovo il formato che, abbandonando l’approfondita introduzione al mondo dell’olio, trova lo spazio per proporre nel medesimo tomo anche la traduzione completa in inglese, abbracciando così in modo inequivocabile e completo quel carattere internazione tanto ambito quanto unico. Immutati invece sono l’affidabilità, la precisione, l’accuratezza, la completezza e lo spirito con cui questa guida è stata compilata. “Qualità senza frontiere” era il primo slogan che personalmente sentii “brandire” a gran voce da Marco Oreggia nel nostro primo incontro del 2006 e che ancora oggi costituisce la perifrasi rappresentativa di questo lavoro.
Cinque continenti, 40 nazioni, 446 schede più 179 segnalazioni per un totale di 625 oli recensiti fra migliaia di campioni assaggiati. Questi sono i numeri che raccontano l’olio extravergine d’oliva nel mondo, secondo uno schema meritocratico consolidato che non premia la didascalia delle proprietà organolettiche, ma privilegia il valore dell’azienda nel territorio dove opera e la continuità qualitativa negli anni. Non ci sono vincitori né vinti, non ci sono vere e proprie classifiche, ma vengono attribuiti punteggi aziendali tali da gratificare anche il rischio d’impresa applicato al massimo sull’intera filiera produttiva; essere nella guida è già un riconoscimento di per sé, significa essere tra i migliori al mondo.
Detto questo, non sarebbe una guida se non ci fossero dei premiati, e così vengono individuati i Best 20, ossia le venti aziende cui viene attribuito un vero e proprio Premio Qualità per specifici meriti. In calce all’articolo saranno riportate le venti etichette che si sono aggiudicate il riconoscimento nelle rispettive categorie e che, di fatto, disegnano una mappa estremamente variegata della qualità nel settore. L’Italia si conferma leader (9 premi) insieme alla Spagna (5 premi), mentre il Cile, che solo qualche anno fa era una realtà emergente, consolida una crescita encomiabile e si aggiudica 2 premi tra cui quello per il miglior rapporto qualità/prezzo. Menzioni anche per Portogallo, Croazia, Francia e Slovenia, mentre il premio speciale “Cristina Tiliacos” (la compianta vice-curatrice delle prime edizioni) è stato assegnato alla portoghese Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro. Mi piace sottolineare che il ‘Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Intenso’ è della Tenuta Piscoianni di Sonnino (LT) e sono ben 35 le aziende agricole del Lazio inserite nella guida.
La presentazione e le premiazioni si sono svolte a Roma e Milano lo scorso dicembre, mentre il 1° febbraio a Riva del Garda, la guida è stata presentata a Sololio, un salone dedicato all’eccellenza olearia italiana inserito nell’ambito di Expo Riva Hotel, la nota fiera rivolta agli operatori del settore alberghiero e della ristorazione.
In conclusione, il lavoro di Marco Oreggia e di tutta la sua preparatissima squadra (con in testa la storica co-curatrice Laura Marinelli) costituisce ancora una volta e ancora di più un punto di riferimento per chi volesse farsi un’idea della realtà produttiva dell’extravergine a 360°. Una guida esaustiva, con cartografie curate e introduzioni per ogni Paese produttore, a raccontarne di volta in volta lo scenario culturale e produttivo. Approfondimento logico e dovuto per Italia e Spagna, il cui comparto olivicolo viene mappato dettagliatamente in ambito regionale. Molto spazio viene comunque dedicato comunque a tutti i Paesi proposti, finanche a quelli che solo ora si affacciano a questo mercato con prodotti di qualità come Cina, Giappone e Brasile.
Sul sito www.marco-oreggia.com è possibile acquistare on-line la guida al prezzo di 26€.
I BEST 20
Olio extravergine di Oliva Primo (Dop Monti Iblei – Gulfi)
Frantoi Cutrera
Chiaramonte Gulfi (RG – Italia)
e.mail: olio@frantoicutrera.it
Il Frantoio dell’Anno
Frantoio Franci
Montenero d’Orcia – Castel del Piano (GR – Italia)
e.mail: info@frantoiofranci.it
Il Frantoio Emergente
Maria Constança de Castro Doutel de Andrade
Mirandela (Bragança) – Trás-os-Montes e Alto Douro (Portogallo)
e.mail: joaodasbarbas@gmail.com
Il Frantoio di Frontiera
Viticole& Oleicole des Rives du Rhône
Château de Montfrin (Gard) – Languedoc-Roussillon (Francia)
e.mail: moulindesombres@free.fr
Il Frantoio del Cuore
O.P.G. Balija
Fažana (Vodnjan) – Istarska Županija (Croazia)
e.mail: nicoletta.balija@gmail.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Olio Extravergine di Oliva Nocellara del Belice – da Agricoltura Biologica
Azienda Agricola Pasquale Librandi
Vaccarizzo Albanese (CS – Italia)
e.mail: info@oliolibrandi.it
web: www.oliolibrandi.it
Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica e Dop/Igp
Olio Extravergine di Oliva Masseriola (Dop Dauno – Sub Appennino) – da Agricoltura Biologica
Azienda Agricola Masseriola
C. da S. Martino – Ascoli Satriano (FG – Italia)
e.mail: info@masseriola.it
web: www.masseriola.it
Migliore Olio Extravergine di Oliva Metodo di Estrazione
Olio Extravergine di Oliva Oro Bailén – Reserva Familiar
Galgón 99
Villanueva de la Reina (Jaén) – Andalucía (Spagna)
e.mail: info@orobailen.com
web: www.orobailen.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Quantità
Olio Extravergine di Oliva Rincón (Dop Priego de Córdoba)
Almazaras de la Subbética
Bajo (Sierras Subbeticas) – Priego de Córdoba (Córdoba) – Andalucía (Spagna)
e.mail: pguerrero@almazarasdelasubbetica.com
web: www.almazarasdelasubbetica.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Packaging
Olio Extravergine di Oliva Pórtico de la Villa (Dop Priego de Córdoba)
Manuel Montes Marín
Priego de Córdoba (Córdoba) – Andalucía (Spagna)
e.mail: mmm@montesmarin.com
web: www.montesmarin.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo
Olio Extravergine di Oliva Petralia
TerraMater
Sagrada Familia (Curicó) – VII Región – Maule (Cile)
e.mail: terramater@terramater.cl
web: www.terramater.cl
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Leggero
Olio Extravergine di Oliva Itrana
Vanja Dujc
Koper – Obalno-kraška (Slovenia)
e.mail: vanjadujc@volja.net
web: www.vanjadujc.net
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Medio
Olio Extravergine di Oliva Canena Reserva Familiar – Picual
Castillo de Canena
Ubeda (Jaén) – Andalucía (Spagna)
e.mail: info@castillodecanena.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva Monovarietale – Fruttato Intenso
Olio Extravergine di Oliva Tenuta Piscoianni
Azienda Agricola Tenuta Piscoianni
Sonnino (LT – Italia)
e.mail: info@tenutapiscoianni.it
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Leggero
Olio Extravergine di Oliva Santiago – Limited Edition
Olivos del Sur
San Fernando (Colchagua) – VI Región – Libertador General Bernardo O’Higgins (Cile)
e.mail: info@olisur.com
web: www.olisur.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Medio
Olio Extravergine di Oliva Unico
Hacienda Iber
Mequinenza (Zaragoza) – Aragón (Spagna)
e.mail: comercial@haciendaiber.com
web: www.haciendaiber.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva Blended – Fruttato Intenso
Olio Extravergine di Oliva Madonna dell’Olivo – Raro Denocciolato
Madonna dell’Olivo
Serre (SA – Italia)
e.mail: info@madonnaolivo.it
web: www.madonnaolivo.it
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Leggero
Olio Extravergine di Oliva Borgo del Melograno (Dop Colline di Romagna)
Borgo del Melograno
Montefiore Conca (RN – Italia)
e.mail: info@borgodelmelograno.com
web: www.borgodelmelograno.com
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Medio
Olio Extravergine di Oliva Colleruita (Dop Umbria – Colli Assisi-Spoleto)
Azienda Agraria Viola
Sant’Eraclio – Foligno (PG – Italia)
e.mail: info@viola.it
web: www.viola.it
Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop/Igp – Fruttato Intenso
Olio Extravergine di Oliva Letizia (Dop Monti Iblei – Gulfi)
Azienda Giorgio Rollo
C.da Piano dell’Acqua – Chiaramonte Gulfi (RG – Italia)
e.mail: info@aziendarollo.it
web: www.aziendarollo.it
Premio “Cristina Tiliacos”
AOTAD – Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro
Trás-os-Montes e Alto Douro (Portogallo)
Riccardo Brandi (brandi@acquabuona.it), romano, laureato in Scienze della Comunicazione, affronta con rigore un lavoro votato ai calcoli ed alla tecnologia avanzata nel mondo della comunicazione. Valvola di sfogo a tanta austerità sono le emozioni che trae dalla passione per il vino di qualità e da ogni aspetto del mondo enogastronomico. Ha frequentato corsi di degustazione (AIS), di abbinamento (vino/cibo), di approfondimento (sigari e distillati) e gastronomia (Gambero Rosso). Enoturista e gourmet a tutto campo, oggi ha un credo profondo: degustare, scrivere e condividere esperienze sensoriali.